プレーンバターケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約4人分)
- 無塩バター 200g
- グラニュー糖 200g
- 卵 3個
- リキュール(ラム酒、キャラメル風味など) 1/4カップ
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉糖(飾り用) 適量
作り方
-
1
バターは室温に戻す。
※冷えている場合は薄切りにしてボウルに入れると戻りが早いです!
型にクッキングペーパーをひき、卵を卵黄と卵白に分かる。 - 2 ①のバターを泡だて器でよく練り、2/3量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜたら、卵黄を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。
-
3
②にラム酒を加えてさらによく混ぜる。今回はサントリーの『牛乳で割って美味しいお酒(ビターキャラメル)』を使用してみました。
※お子様に食べさせる場合は省いてもいいかも?! - 4 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えて角が立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
- 5 ③に④のメレンゲの1/3量を入れてゴムベラで全体をなじませる。
- 6 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、⑤にふり入れる。
- 7 ⑥を練らないようにさっくりと混ぜる。
- 8 ⑦に残りのメレンゲを加え、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
- 9 型に⑧の生地を入れ、表面をならす。
- 10 型ごと10cm高さから2~3回落として生地の中の空気を抜き、天板に乗せる。
-
11
180℃のオーブンで約15分焼いたら取り出し、中央に切り込みを入れる。
オーブンを160℃に下げて、さらに約30分焼く。 -
12
中央に竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
網にのせ、粗熱が取れたら型をはずして十分に冷まし、仕上げに粉糖をふり、好みの暑さに切る。
きっかけ
生地に入れるリキュールを、家にあったキャラメル風味のリキュールで試してみました!思いのほか皆に好評で、プレゼントによく作っています!
- レシピID:1410004414
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
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