アップルバターケーキ レシピ・作り方

アップルバターケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Arule
Arule
我が家の定番バターケーキにひと手間加えて、アップルプリザーブをIN。おもてなしやお土産にもぴったり!

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2
  • リキュール(ラム酒、キャラメルなど) 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • アップルプリザーブ 300g

作り方

  1. 1 アップルプリザーブを作る。
    レシピID:1410004402 を参考に作ってみて下さい。
  2. 2 バターを室温に戻す。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
  3. 3 ②のバターを泡だて器でよく練り、2/3量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄1個加えてさらに混ぜる。
    さらにリキュールを加えて混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えてしっかり角が立つくらい泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5 ④にメレンゲの1/3量を入れて、ざっくりとなじませる。
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて⑥に入れて、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないように!)
  7. 7 ⑦に残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜる。
  8. 8 マドレーヌ型やマフィン型の半分くらいに生地を入れ、アップルプリザーブを乗せたらさらに生地を入れ、最後に残りのアップルプリザーブをのせる。
    ※今回はマフィン型5個分になりました。
  9. 9 軽く空気をぬき、180℃のオーブンで約25分焼き、焼けたら網にのせて粗熱をとる。

きっかけ

美味しいアップルプリザーブが出来たので、バターケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

生地作りにちょっと疲れますが、ハンドミキサー等を使って頑張りましょう♪アップルプリザーブを入れなくても美味しいですが、入れるとさらに美味しさUPしますよ!

  • レシピID:1410004424
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
バターケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る