アップルバターケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2
- リキュール(ラム酒、キャラメルなど) 小さじ1
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- アップルプリザーブ 300g
作り方
-
1
アップルプリザーブを作る。
レシピID:1410004402 を参考に作ってみて下さい。 -
2
バターを室温に戻す。
卵は卵黄と卵白に分けておく。 -
3
②のバターを泡だて器でよく練り、2/3量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄1個加えてさらに混ぜる。
さらにリキュールを加えて混ぜる。 - 4 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えてしっかり角が立つくらい泡立ててメレンゲを作る。
- 5 ④にメレンゲの1/3量を入れて、ざっくりとなじませる。
- 6 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて⑥に入れて、さっくりと混ぜる。(混ぜすぎないように!)
- 7 ⑦に残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜる。
-
8
マドレーヌ型やマフィン型の半分くらいに生地を入れ、アップルプリザーブを乗せたらさらに生地を入れ、最後に残りのアップルプリザーブをのせる。
※今回はマフィン型5個分になりました。 - 9 軽く空気をぬき、180℃のオーブンで約25分焼き、焼けたら網にのせて粗熱をとる。
きっかけ
美味しいアップルプリザーブが出来たので、バターケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
生地作りにちょっと疲れますが、ハンドミキサー等を使って頑張りましょう♪アップルプリザーブを入れなくても美味しいですが、入れるとさらに美味しさUPしますよ!
- レシピID:1410004424
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- バターケーキ
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