ふんわり食感。バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

ふんわり食感。バナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
幅8×高さ6.5×長さ18cmのパウンド型1本分です。
卵を泡立てるレシピなのでふんわりします。
バターを使わないので軽い口当たりです。

材料(4~6人分)

  • バナナ 1本(120g位)
  • くるみ 30g
  • チョコチップ 30g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 70g
  • 太白ごま油(またはサラダ油) 70cc
  • 2個
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    くるみはフライパンで炒るか、120℃で15分程ローストして刻む。
    バナナはつぶし、はちみつで和える。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーでもったりと白っぽくなるまで泡立てる。
    そこへ油を少しづつ加えよく混ぜる。
  3. 3 2.にバナナを加え、ゴムベラで混ぜる。
    ふるった粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜる。
    くるみ、チョコチップを加えて混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、180℃で30~40分焼く。
    *竹串をさして何もついてこない状態になれば焼き上がり。

きっかけ

余っていたバナナの消費に。

  • レシピID:1410004238
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナのパウンドケーキ
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