真だらのムニエル。ケチャップソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真だらの切り身
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ1/2
- ●コンソメ顆粒
- 少々
作り方
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- 1
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- 真だらの両面に軽く塩・こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
ニンニクは薄くスライスする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけてニンニクをカリッと揚げ焼きにする。
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- 3
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- カリッとなったニンニクを取り出して、ニンニクの香りが移った油で真だらを焼く。
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- 4
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- 片面が焼けたら、返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
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- 5
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- 火が通ったらお皿に乗せておきます。
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- 6
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- 真だらを焼いたフライパンに、●の調味料を全て入れ、水分が飛んでとろみがつくまで熱する。
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- 7
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- ケチャップソースをかけ、ニンニクチップを乗せたら出来上がり☆
きっかけ
なべ用に買った真だらが残ったので、洋風にしてみました。