ランチ★白菜たっぷりトロ~リ鶏そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ●具
- 白菜
- 3枚
- 鶏ムネ肉
- 80g
- ●おつゆ
- ダシ
- 400cc
- しょうゆ
- 大⒈5
- みりん
- 大⒈5
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は繊維に沿って細切りに。
鶏ムネ肉は食べやすい大きさのそぎ切りに。
-
- 2
-
- そばを茹でる。
フライパンにお湯をたっぷり沸かして
↓
沸騰したら塩入れて火を止める
↓
そば入れてフタして表示ゆで時間そのまま
(パスタの場合は表示ゆで時間+1分)
-
- 3
-
- 白菜を軽く炒めたらムネ肉を並べてフタして1分中火
↓
1分経ったらフタしたまま少しおく。5分くらい
-
- 4
-
- 器にそばと具を入れて、おつゆ作る
↓
火を止めて水溶き片栗粉でトロミをつける
-
- 5
-
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉に火を通しすぎないようにしましょう
きっかけ
ある日のランチ。冷蔵庫にあるもので野菜たっぷりの温かいおそばを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません