材料(1人分)
- にくじゃが
- おわん1杯
- だしのもと
- 小さじ1
- ゆでうどん
- 1玉
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にくじゃがは大き目の具は切っておく。肉じゃがの汁+水で300cc位になるようにし、汁を鍋に入れる。
-
- 2
- 火にかけ、沸騰したらゆでうどんを入れて1~2分ゆでる。
-
- 3
- だしのもとを加え最後に水溶き片栗粉をイレ、軽くまぜ、ふっとうしたら出来上がり。仕上げにお好みでねぎをちらす。
おいしくなるコツ
家庭によって肉じゃがの味が違うと思うので薄く感じたらめんつゆを少し加えて調節してください。
きっかけ
肉じゃがが余ってしまったので一人のお昼に。