材料(2人分)
- 里芋
- 約250g
- えび
- 80g
- アスパラガス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- <ソース>
- ケチャップ・中濃ソース・マヨネーズ
- 同量づつ
作り方
-
- 1
- えびは殻をむき、1cm位に切る。
アスパラは下の固い部分の皮を剥き、1cm位に切る。
玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
- 里芋は泥を落とし、水がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジに5~6分かける。そのまま2分位おいて蒸らした後、皮をむく。
-
- 3
- 皮をむいた里芋をボウルに入れ、温かいうちにマッシャーでつぶす。
-
- 4
- フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、アスパラを加えて炒める。さらにエビを加え、白ワイン、塩、こしょうで調味する。
-
- 5
- 4.をつぶした里芋に加えてよく混ぜる。
4等分し、手に水をつけながら小判型にする。
-
- 6
- パン粉をまんべんなくつけ、油をしいたフライパンで全体をこんがりと焼く。
<ソース>の材料を混ぜておく。
-
- 7
- お皿に盛り、ソースをお好みでつけて食べる。
マスタードを添えても。
おいしくなるコツ
里芋の皮を剥く時はペーパーで里芋を包んで小さなナイフで剥いた方が熱くないです。
柔らかいコロッケなので、焼くときは崩れないようにそーっと扱いましょう。
きっかけ
里芋を使った洋食メニューが作りたくて。
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