アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とえびの焼きコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
ねっとりした里芋がクリーミーです♪

材料(2人分)

里芋
約250g
えび
80g
アスパラガス
2本
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
少々
白ワイン
小さじ1
パン粉
適量
<ソース>
ケチャップ・中濃ソース・マヨネーズ
同量づつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、1cm位に切る。
    アスパラは下の固い部分の皮を剥き、1cm位に切る。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    里芋は泥を落とし、水がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジに5~6分かける。そのまま2分位おいて蒸らした後、皮をむく。
  3. 3
    皮をむいた里芋をボウルに入れ、温かいうちにマッシャーでつぶす。
  4. 4
    フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、アスパラを加えて炒める。さらにエビを加え、白ワイン、塩、こしょうで調味する。
  5. 5
    4.をつぶした里芋に加えてよく混ぜる。
    4等分し、手に水をつけながら小判型にする。
  6. 6
    パン粉をまんべんなくつけ、油をしいたフライパンで全体をこんがりと焼く。
    <ソース>の材料を混ぜておく。
  7. 7
    お皿に盛り、ソースをお好みでつけて食べる。
    マスタードを添えても。

おいしくなるコツ

里芋の皮を剥く時はペーパーで里芋を包んで小さなナイフで剥いた方が熱くないです。 柔らかいコロッケなので、焼くときは崩れないようにそーっと扱いましょう。

きっかけ

里芋を使った洋食メニューが作りたくて。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とえびの焼きコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする