材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚挽き肉
- 120g
- たまねぎ
- 1/3個
- パン粉
- 大さじ1
- 卵
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ◇ソース◇
- 中濃ソース
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ピーマンを半分に切り、中の種とへたを取っておく。
-
- 2
- ひき肉にみじん切りにしたたまねぎとつなぎのパン粉、卵、塩コショウをいれよくこねる。
-
- 3
- よくこねた種を8等分にし、下処理したピーマンに隙間のないように入れます。
-
- 4
- 周りに小麦粉をまぶしたら、フライパンで焼きます。
はじめはお肉の面から、焼き色が着いたらそっとひっくり返し、ふたをして中火で3~4分。
様子をみながら焼きます。
-
- 5
- 焼きあがったら、お皿に盛り、空いたフライパンにソース、ケチャップ、しょうゆを入れ軽く混ぜソースを作ります。
-
- 6
- 混ざったら焼いたピーマンの肉詰めにかけて完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉の種に隠し味として少しだけケチャップを入れるとさらにおいしくなります。
きっかけ
母親から教わったレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉好きなだんなの野菜不足解消に。