材料(3~5人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 150g
- 塩&水
- 少し
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- お好みで小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆中華料理の素
- 10g
- 餃子の皮
- 50~60枚
作り方
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- 1
- 豆腐の水気を良く切っておく。
キャベツを粗みじんに切って、塩&水を少し加えて揉み込んで置いておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と水きりした豆腐を入れて、豆腐の形が見えなくなる位良く捏ねる。
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- 3
- 塩揉みしたキャベツの水気を切る。
2のボウルに☆と一緒に加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
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- 4
- フライパンを中火~強火に熱して油をひき、餃子を並べて焼く。
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- 5
- 皮に焼き色が付いたら水を少し入れて、蓋をして蒸らす。
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- 6
- 蓋を外して完全に水分を飛ばしたら完成です。
よそ見してたら焦がしちゃいましたが…orz
きっかけ
最近パパのお腹がちょっとヤバイ事に…という事で、豆腐を入れて少しでもカロリーオフさせようかと(^^;
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水餃子にすればよりヘルシーですね☆