材料(1人分)
- ブリ切り身
- 1切れ
- 醬油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 青ネギ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 炒め油
- 大匙1
作り方
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- 1
- ブリに片栗粉をまぶす。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮目を下にして強火で焼く。焼き色がついたら他の面も焦げ目を付けながら焼き、火を通す。
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- 3
-
- 2のフライパンをふき取り
酒とみりん、しょうゆを入れて、魚に絡めるように火を通す。
汁にとろみがついたら味見をします。
-
- 4
- 汁ごと ご飯に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰め具合で味が変わるので、とろみがついたら必ず味見をして
(好み)の味で火を止めてください。
きっかけ
魚でどんぶりを作りたかったので。
オイシー!