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鶏手羽元の中華風煮物 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
五香粉の香りがアクセントに。
チンゲン菜はあまり煮ないのでシャキッとした仕上がりになります。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
チンゲン菜
1株
しいたけ
2枚
長ネギ
少々
しょうが
ひとかけ
★水
1カップ
★酒(あれば紹興酒)
40cc
★みりん
60cc
★さとう
大さじ1/2
★しょうゆ
40cc
★オイスターソース
大さじ1/2
★五香粉
少々
塩・こしょう
少々
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元は塩・こしょうを軽くふる。
    チンゲン菜は茎と葉にわけて食べやすい大きさに切る。
    しょうがはみじん切り。
    長ネギは4cm長さ位。
    しいたけはいしづきを取って4等分に。
  2. 2
    鍋に油を少し引き、鶏肉をいれて表面に焼き色をつける。
    余分な油をペーパーで取り、しょうがをいれて全体を少し炒める。
  3. 3
    そこへ★を全てとしいたけ、長ネギを入れ、落し蓋をする。さらに鍋ふたを少しずらしてのせて、弱火で20分程煮る。
  4. 4
    落とし蓋をとり、チンゲン菜をのせて、蓋をして2分程煮る。
    蓋を開けて全体を混ぜ、
    仕上げにごま油を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉はこんがりと焼き色をつけると香ばしさがアップします。

きっかけ

骨付き鶏を使った煮物が食べたくて。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の中華風煮物

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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