アプリで広告非表示を体験しよう

かじきまぐろの揚げ焼き きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
きのこたっぷりのあんかけで秋らしく。
きのこはお好みのもので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かじきまぐろ
3切れ
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
しめじ
1パック
しいたけ
2~3枚
ねぎ
5cm位
大根
4cm位
★だし汁
100cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かじきは1切れを2等分にし、両面に塩をふる。
    しめじはいしづきを取って子房にわける。
    しいたけはいしづきを取って薄切り。
    ネギは細切り。
    大根は皮をむいておろす。
  2. 2
    小鍋に★の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、しめじ、しいたけ、ネギを入れて3~4分煮る。
  3. 3
    かじきから出た水気をペーパーで取った後、こしょうを少しふり、片栗粉を全体にまぶす。
    フライパンに油を少し多めに入れ、かじきをこんがりと揚げ焼きにし、器に盛る。
  4. 4
    2.に☆を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    それをかじきの上にたっぷりとかけ、大根おろしを添える。
    お好みで一味唐辛子をふって。

おいしくなるコツ

かじきはこんがりと揚げ焼きにすると美味しいですよ。

きっかけ

かじきまぐろを使った和食が食べたくて。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじき きのこ あんかけ お酒に合う
料理名
かじきまぐろの揚げ焼き きのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/21 18:50
とっても美味しかったです♪ 魚が苦手な子供も、パクパク食べてくれました(^^)
ミロ34
きのこたっぷりですね~ お子さんが喜んでくれたとのことで、嬉しいです♪ つくレポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする