鶏ムネ肉のオニオンソース炒め レシピ・作り方

鶏ムネ肉のオニオンソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
パサつくムネ肉をりんごと酢を入れてやわらかく食べられるように作りました。

材料(2人分)

  • 1.鶏ムネ肉 300g
  • 2.玉ねぎ 小1/2個
  • 3.りんご 大1/4個
  • 4.にんにく 一片
  • 5.酒 大さじ1
  • 6.みりん 大さじ1
  • 7.酢 大さじ1
  • 8.しょう油 大さじ2
  • 9.ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2位
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は一口大に切り、塩、こしょうをふりかけ片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 材料の2、3、4をおろし金でおろし、5~9を入れてよく混ぜソースを作る。
    やや薄味なのでお好みでしょう油を足してください。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏ムネ肉を並べ中火で両面焼き色が付くように焼いたら、蓋をして弱火にして火が通るまで焼く。
  4. 4 火が通ったらソースを入れ、フライパンをゆすりながらよく絡めて出来上がり。
    季節の野菜を添えていただきます。

きっかけ

ヘルシー思考の我家ではムネ肉を使ったレシピをいろいろ考えています。飽きが来ないように考えた一品です。

  • レシピID:1410003602
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ムネ肉 玉ねぎ りんご
料理名
鶏ムネ肉炒め
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る