簡単☆ローストポーク レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 オーブンを220度で余熱。
- 2 ポークはキッチンペーパーで周りをよくふく。皮の部分には切り目をいれる。タコ糸で縛ってないお肉の場合は、しばってください。
- 3 アルミホイルをオーブントレーにしき、ポークをのせる。
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4
ポークにオイルを塗りこみ、全体に塩を軽くまぶし、
皮の部分に塩をのせるように塗りこむ。
塩をしっかりのせると皮がかりかりになります。皮が好きな方は分量より多めの塩をのせてください。 -
5
トレーの四隅に軽く切り込みを入れたにんにくを置く。
このとき皮はむかないで。 -
6
220度で15-20分焼く。
お肉が小ぶりの場合は10-15分で焼き色を見てください。
皮の色を見て、好みの色になっていたら、180度に下げてさらに焼く。 -
7
お肉をオーブンに入れてから野菜の準備をします。
じゃがいも、にんじん、さつまいもなどをお好みの根菜類がオススメ。皮をむいて大きめの乱切りに。 - 8 7の野菜にオリーブオイルを振り掛けて、まんべんなくオリーブオイルをからめます。
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9
別のオーブントレーにアルミホイルを敷いて、7の野菜を並べ180度に温度が下がってからのオーブンへ入れます。
220度は温度が高すぎるので180度に下げるまで待ってください。 -
10
お肉は180度のオーブンで50-60分焼きます。
小ぶりのお肉の時間の目安はお肉1Kgに約40分。 - 11 人参はオーブンに入れて20-25分ほどで火が通っているか確認し、通っていればオーブンから出します。
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12
残りの根菜類は、人参を取り出したタイミングで、お肉のトレーにうつします。
その際、お肉の脂をからめてください。 - 13 焼きあがったら、オーブンから出して10分ほど置いておきます。余熱で中のお肉がやわらかく火が通るので、すぐに切らないほうが美味しいです。
- 14 お肉をスライスして、野菜と一緒にお皿にもる。
きっかけ
オーブン任せの簡単料理の我が家の定番です。 いろいろ調整してやっと好みの焼き加減になりました☆
おいしくなるコツ
お肉に塩を塗りこむ際は、オイルでくっつけるようにするとつきやすいです。 皮の脂が厚さがあるほうが、ジューシーなお肉がやけますよ。 野菜は大きさによって量を調整してください。
- レシピID:1410003516
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジローストポーク
- 料理名
- ローストポーク
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小ぶりのお肉が手に入るなら調味料は調整してください。