アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ♪豚ロース肉のねぎたっぷり照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
ねぎをたっぷり加えて一味違う照り焼きに。
付け合せの野菜はお好みでどうぞ。
ごはんが進む味付けです。

材料(2人分)

豚ロース肉(厚切り)
2枚
ねぎ
1/2本
★しょうがみじん切り
小さじ1
★にんにくみじん切り
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
なす(付け合せ)
1本
ピーマン(付け合せ)
2個
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをし、2等分し、包丁の背で軽くたたく。
    ピーマンは縦4等分。なすも縦4等分。
    ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2
    豚肉の両面に塩・こしょうする。
    焼く直前に豚肉に小麦粉を薄くはたき、油を入れて熱したフライパンに入れて焼く。
    同じフライパンの空いているところでなすとピーマンも焼く。
  3. 3
    ★の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    豚肉、なす、ピーマンに火が通ったら、いったん取り出す。
    なすとピーマンはお皿に盛り、塩・こしょうを軽く振る。
  5. 5
    同じフライパンに3.とねぎを入れて煮立て、豚肉を戻して絡める。
  6. 6
    豚肉を取り出してお皿に盛り、フライパンに残ったたれを上からかける。

おいしくなるコツ

豚肉はこんがりと焼き目がつくまでひっくり返さないこと。

きっかけ

いつもとちょっと違う照り焼きが作りたくて。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
照り焼き ごはんに合う ビールに合う
料理名
豚ロース肉のねぎたっぷり照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする