ご飯がすすむ♪豚ロース肉のねぎたっぷり照り焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は筋切りをし、2等分し、包丁の背で軽くたたく。
ピーマンは縦4等分。なすも縦4等分。
ねぎは粗みじんに切る。
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- 2
- 豚肉の両面に塩・こしょうする。
焼く直前に豚肉に小麦粉を薄くはたき、油を入れて熱したフライパンに入れて焼く。
同じフライパンの空いているところでなすとピーマンも焼く。
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- 3
- ★の材料を混ぜ合わせる。
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- 4
- 豚肉、なす、ピーマンに火が通ったら、いったん取り出す。
なすとピーマンはお皿に盛り、塩・こしょうを軽く振る。
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- 5
- 同じフライパンに3.とねぎを入れて煮立て、豚肉を戻して絡める。
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- 6
- 豚肉を取り出してお皿に盛り、フライパンに残ったたれを上からかける。
おいしくなるコツ
豚肉はこんがりと焼き目がつくまでひっくり返さないこと。
きっかけ
いつもとちょっと違う照り焼きが作りたくて。
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付け合せの野菜はお好みでどうぞ。
ごはんが進む味付けです。