豆苗とナスの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
豆苗(とうみょう)は栄養たっぷりですし、色もきれいなのでおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
3本
豆苗
1パック
ひき肉(合びき)
200g
オイスターソース
大さじ4
ガーリックパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切った後5ミリくらいの斜め薄切りに切る。豆苗は根っこを切り、あらって半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ガーリックパウダーをいれ肉も入れて炒める。油を出すように中火で炒め塩こしょうをし、色が変わったらフライパンの隅によせておく。
  3. 3
    2のフライパンにナスを入れ、火が通り、柔らかくなるまでいためる。お肉も隅の方でカリカリになってきます。
  4. 4
    ナスに火が通ったらオイスターソースを入れてざっと混ぜ、最後に豆苗を入れて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

お肉は揚げ焼きみたいにカリカリにすると後で食感がおいしいです。塩こしょうはしっかりと。豆苗はさっと混ぜる程度でいためてください。

きっかけ

いつものナスいために栄養のある豆みょうを加えました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豆苗 炒めもの とうみょう
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/06 19:21
しっとりなすとシャキシャキ豆苗がおいしかったです。
tate0405
ありがとうございます!感謝ですっ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする