味付けあげ*いなり寿司やきつねうどんに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
美味しくない特売のお揚げさんも、しっかり味付けすれば見違えるように美味しくなります☆いなり寿司やきつねうどんに☆そのまま、ごはんのおかずにも、おつまみにも☆
みんながつくった数 32

材料(2~5人分)

油揚げ
10枚
だし汁
200ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、揚げをぐつぐつ煮る。油抜きです。
    いなり寿司用なら、最初に揚げを半分に切っておくと煮易いです。
  2. 2
    ザルにあげ、流水で油を洗い流す。
  3. 3
    ギューッと絞る。
    色んなところからピューピュー水が飛び出すので気をつけて!
  4. 4
    だし汁・醤油・みりん・砂糖を鍋に入れて沸騰させる。
  5. 5
    ③の揚げを入れ、弱火で煮る。
    揚げを切らずに煮ると膨らんでしまって煮込みにくいので、箸でブスブス穴をあけちゃいます。お寿司用じゃなければ問題なし♪
  6. 6
    15分くらい煮含めます。
  7. 7
    火を切って、そのまま冷まします。
  8. 8
    出来上がり。たっぷり汁を吸って、いい感じです☆
  9. 9
    残った汁はたったこれだけ。
  10. 10
    きつねうどんに♪

きっかけ

特売の油揚げを買ったら美味しくなかったので、どうにか美味しく消費しようと考えました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油あげ おいなりさん きつね いなり寿司
料理名
味付け揚げ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 31 件)

2021/01/17 15:57
とってもジューシーに美味しく出来ました!ありがとうございました!
g_mariko
レポートありがとうございます☆ 美味しそうな写真ですね(*^^*)
2018/09/24 18:03
きつねそば用に少量で作りました。美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
レポートありがとうございます☆ きつねそば、いいですね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする