味付けあげ*いなり寿司やきつねうどんに♪ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 油揚げ
- 10枚
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お湯を沸かして、揚げをぐつぐつ煮る。油抜きです。
いなり寿司用なら、最初に揚げを半分に切っておくと煮易いです。
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- 2
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- ザルにあげ、流水で油を洗い流す。
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- 3
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- ギューッと絞る。
色んなところからピューピュー水が飛び出すので気をつけて!
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- 4
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- だし汁・醤油・みりん・砂糖を鍋に入れて沸騰させる。
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- 5
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- ③の揚げを入れ、弱火で煮る。
揚げを切らずに煮ると膨らんでしまって煮込みにくいので、箸でブスブス穴をあけちゃいます。お寿司用じゃなければ問題なし♪
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- 6
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- 15分くらい煮含めます。
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- 7
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- 火を切って、そのまま冷まします。
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- 8
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- 出来上がり。たっぷり汁を吸って、いい感じです☆
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- 9
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- 残った汁はたったこれだけ。
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- 10
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- きつねうどんに♪
きっかけ
特売の油揚げを買ったら美味しくなかったので、どうにか美味しく消費しようと考えました。