味付けあげ*いなり寿司やきつねうどんに♪ レシピ・作り方

味付けあげ*いなり寿司やきつねうどんに♪
  • 約1時間
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
美味しくない特売のお揚げさんも、しっかり味付けすれば見違えるように美味しくなります☆いなり寿司やきつねうどんに☆そのまま、ごはんのおかずにも、おつまみにも☆

材料(2~5人分)

  • 油揚げ 10枚
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、揚げをぐつぐつ煮る。油抜きです。
    いなり寿司用なら、最初に揚げを半分に切っておくと煮易いです。
  2. 2 ザルにあげ、流水で油を洗い流す。
  3. 3 ギューッと絞る。
    色んなところからピューピュー水が飛び出すので気をつけて!
  4. 4 だし汁・醤油・みりん・砂糖を鍋に入れて沸騰させる。
  5. 5 ③の揚げを入れ、弱火で煮る。
    揚げを切らずに煮ると膨らんでしまって煮込みにくいので、箸でブスブス穴をあけちゃいます。お寿司用じゃなければ問題なし♪
  6. 6 15分くらい煮含めます。
  7. 7 火を切って、そのまま冷まします。
  8. 8 出来上がり。たっぷり汁を吸って、いい感じです☆
  9. 9 残った汁はたったこれだけ。
  10. 10 きつねうどんに♪

きっかけ

特売の油揚げを買ったら美味しくなかったので、どうにか美味しく消費しようと考えました。

  • レシピID:1410003207
  • 公開日:2011/09/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油あげ おいなりさん きつね いなり寿司
料理名
味付け揚げ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • g_mariko
    g_mariko
    2021/01/17 15:57
    味付けあげ*いなり寿司やきつねうどんに♪
    とってもジューシーに美味しく出来ました!ありがとうございました!
  • 輝こ
    輝こ
    2018/09/24 18:03
    味付けあげ*いなり寿司やきつねうどんに♪
    きつねそば用に少量で作りました。美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • hime0310
    hime0310
    2015/09/15 07:48
    味付けあげ*いなり寿司やきつねうどんに♪
    甘辛のおいしい味ですね。
    いなり寿司ときつねうどん作ります。
    ごちそうさま、ありがとうございます。
  • ちびとも0622
    ちびとも0622
    2015/02/23 18:59
    味付けあげ*いなり寿司やきつねうどんに♪
    いなり寿司を作りました☆
    ちょうどいい味加減で、家族も喜んで食べていました。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る