溶かすだけ!あずきミルク寒♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
鍋に入れて溶かすだけの簡単おやつ♪
小豆缶が余った時にどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

小豆の缶詰
半分~1缶
牛乳
400cc
粉寒天
2g
砂糖
小さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れ、混ぜながら煮溶かしていく。
  2. 2
    沸騰する直前あたりで火を止め、小豆の缶詰を入れ、少し混ぜる。
  3. 3
    表面の泡を取り、少し冷まして容器に入れ冷蔵庫で冷やす。固まれば完成♪

おいしくなるコツ

小豆の缶詰はお好みの甘さに応じて好きなだけ入れてください。 砂糖は甘さ控えめです。甘いのがお好きな方はもっと入れた方が良いです。 固まれば勝手に写真のような2層に分かれます。見た目も簡単なのに綺麗です♪

きっかけ

小豆の缶詰が残っていたので、作ってみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
寒天 ミルク寒天 小豆 あずき
料理名
あずきミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 13:55
昨日あんぱん用に炊いた粒あんの残りで作りました(*´ω`*) ちょっと寒天入れ過ぎちゃったけど、とーっても美味しかったです!
ふくろう女子
美味しく作ってくださったようで嬉しいです♪ レポまでして頂き感激です(^o^)/ 四角い型で作ると和風っぽくて素敵ですねー☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする