溶かすだけ!あずきミルク寒♪ レシピ・作り方

溶かすだけ!あずきミルク寒♪
  • 5分以内
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
鍋に入れて溶かすだけの簡単おやつ♪
小豆缶が余った時にどうぞ☆

材料(5人分)

  • 小豆の缶詰 半分~1缶
  • 牛乳 400cc
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 小さじ4

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れ、混ぜながら煮溶かしていく。
  2. 2 沸騰する直前あたりで火を止め、小豆の缶詰を入れ、少し混ぜる。
  3. 3 表面の泡を取り、少し冷まして容器に入れ冷蔵庫で冷やす。固まれば完成♪

きっかけ

小豆の缶詰が残っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

小豆の缶詰はお好みの甘さに応じて好きなだけ入れてください。 砂糖は甘さ控えめです。甘いのがお好きな方はもっと入れた方が良いです。 固まれば勝手に写真のような2層に分かれます。見た目も簡単なのに綺麗です♪

  • レシピID:1410003194
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
寒天 ミルク寒天 小豆 あずき
料理名
あずきミルク寒天
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふくろう女子
    ふくろう女子
    2011/11/07 13:55
    溶かすだけ!あずきミルク寒♪
    昨日あんぱん用に炊いた粒あんの残りで作りました(*´ω`*)
    ちょっと寒天入れ過ぎちゃったけど、とーっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る