溶かすだけ!あずきミルク寒♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆の缶詰 半分~1缶
- 牛乳 400cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 小さじ4
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れ、混ぜながら煮溶かしていく。
- 2 沸騰する直前あたりで火を止め、小豆の缶詰を入れ、少し混ぜる。
- 3 表面の泡を取り、少し冷まして容器に入れ冷蔵庫で冷やす。固まれば完成♪
きっかけ
小豆の缶詰が残っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
小豆の缶詰はお好みの甘さに応じて好きなだけ入れてください。 砂糖は甘さ控えめです。甘いのがお好きな方はもっと入れた方が良いです。 固まれば勝手に写真のような2層に分かれます。見た目も簡単なのに綺麗です♪
- レシピID:1410003194
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- あずきミルク寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふくろう女子2011/11/07 13:55昨日あんぱん用に炊いた粒あんの残りで作りました(*´ω`*)
ちょっと寒天入れ過ぎちゃったけど、とーっても美味しかったです!
小豆缶が余った時にどうぞ☆