サクサクと香ばしい♪サンマの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2匹
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうが汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- *付け合せ*
- ・サニーレタス、トマト
- お好みの量
- ・大根おろし、ポン酢
- お好みの量
作り方
-
- 1
- サンマは頭を落としてはらわたをとってよく洗い、4等分の筒切りにしてよく水気をふく。
-
- 2
- ★の材料を合わせた中に、切ったサンマを入れ、15分程漬ける。
-
- 3
- 漬け汁を軽くきり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
こんがりと揚げたらできあがり。
*お好みで大根おろし+ポン酢を添えて。
おいしくなるコツ
片栗粉はサンマ全体にまんべんなくつけて揚げましょう。
きっかけ
サンマがお買い得だったので。
サンマを揚げるついでにしいたけやなすなどの野菜も一緒にあげるとボリュームのあるおかずになります。