作り方
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- 1
- 鮭は1切れを2等分にし、両面に軽く塩・こしょうする。
玉ねぎは薄切り。
しいたけも軸を取って薄切り。
ピーマンは細切りにする。
☆を合わせておく。
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- 2
- 鮭に小麦粉を薄くまぶし、油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼いて取り出す。
後でまた煮るので8分位火が通っていれば大丈夫。
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- 3
- 同じフライパンをペーパーで軽く拭いてから、油を少し足し、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れて炒める。
少ししんなりしてきたら、塩少々、酒を入れる。
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- 4
- そこへ牛乳、鶏スープの素を加えて弱火にし、鮭を戻す。鮭の上にスープをかけながら2分位煮る。味をみて足りないようなら塩で調整する。
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- 5
- 合わせておいた牛乳+片栗粉を良く混ぜてから加え、鮭を崩さないように混ぜる。
とろみが出たらできあがり。
仕上げにこしょうをかける。
おいしくなるコツ
鮭が崩れないようにやさしく扱いましょう。
きっかけ
美味しそうな秋鮭が売っていたので。
野菜は他のものでも。