アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のミルク野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
牛乳がやさしい味わいです。
野菜は他のものでも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
3切れ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
しいたけ
2~3枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
大さじ1
牛乳
150cc
顆粒鶏スープの素
小さじ1と1/2
☆片栗粉
小さじ1
☆牛乳
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は1切れを2等分にし、両面に軽く塩・こしょうする。
    玉ねぎは薄切り。
    しいたけも軸を取って薄切り。
    ピーマンは細切りにする。
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    鮭に小麦粉を薄くまぶし、油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼いて取り出す。
    後でまた煮るので8分位火が通っていれば大丈夫。
  3. 3
    同じフライパンをペーパーで軽く拭いてから、油を少し足し、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れて炒める。
    少ししんなりしてきたら、塩少々、酒を入れる。
  4. 4
    そこへ牛乳、鶏スープの素を加えて弱火にし、鮭を戻す。鮭の上にスープをかけながら2分位煮る。味をみて足りないようなら塩で調整する。
  5. 5
    合わせておいた牛乳+片栗粉を良く混ぜてから加え、鮭を崩さないように混ぜる。
    とろみが出たらできあがり。
    仕上げにこしょうをかける。

おいしくなるコツ

鮭が崩れないようにやさしく扱いましょう。

きっかけ

美味しそうな秋鮭が売っていたので。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のミルク野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 18:25
一切れ間違えて振り塩鮭を使ってしまいましたが、最初にふる塩を省いたのでなんとかいけました(^_^;) 美味しかったです♪
ミロ34
美味しくできてよかったです^^ お皿も盛りつけも可愛いですね。 作っていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする