材料(2~3人分)
- 豆腐
- 240g
- 小松菜
- 1/2袋
- ニンジン
- 半分
- 白ごま
- 大さじ2
- ★和風だしの素(粉末)
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜をそのまま茹でて、火が通ったらザルにあげて冷ましておく。
この時のお湯は捨てず、次に千切りにしたニンジンを茹でて、これも火が通ったらザルにあげて冷ましておく。
-
- 2
- 小松菜が冷めたらよく水気を絞って、1~2cm幅に切る。
切った後も更に水気を絞る。
-
- 3
- 白ゴマをすって、豆腐と野菜、★の調味料と和える。
きっかけ
お盆に義母が作ってくれた白和えが美味しくて、真似して作ってみました(* ̄∇ ̄*)
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