りんごがアクセント♪アップルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻す(又はレンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする)。
オーブンを170度に予熱する。
型に敷き紙をしいておく。 -
2
りんごは皮をむいて1cm位の角切りにする。
それを耐熱容器に入れて☆をまぶした後、ラップをしてレンジで4~5分加熱する。
加熱後、ラム酒をかけて混ぜ、あら熱を取る。 -
3
クリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
泡だて器に持ち替え、★を上から順番に入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 あら熱が取れたりんごを水気をきってから3.に加えゴムベラで混ぜる。
- 5 型に流しいれ、170度のオーブンで30~40分焼く。
-
6
焼き上がり。
とても柔らかいので型のままあら熱を取ってから型から出す。
温かいうちに切るときは崩れやすいので慎重に。
ラップにつつんで冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります。
きっかけ
りんごが1つあったので、チーズケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
りんごは水気が多すぎるとケーキが柔らかくなりすぎてしまうので、水気を軽く取ってから混ぜ込みましょう。 ラム酒のかわりにりんごのお酒(カルヴァドス)を入れてもGoodです。
- レシピID:1410002915
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- アップルチーズケーキ
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甘酸っぱいりんごとチーズの組み合わせが美味しいですよ。