栄養満点!ひじきの煮もの レシピ・作り方

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yuuchoo
シンプルな味付けでやさしく仕上げました。
できたてもいいですが、次の日の冷えたものも美味しく食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

乾燥ひじき(ふやかし水洗い不用のもの)
10g
鶏もも肉
70g
油揚げ
1枚
大豆の水煮
100g
にんじん
1/4本
250cc
☆調味料☆
粉末かつおだし
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめに切る。
    油揚げはお湯をかけ油抜きをし、千切りに。
    にんじんは千切りにしておく。
  2. 2
    水を鍋に入れ沸かし、粉末かつおだしを入れる。
  3. 3
    鶏もも肉を鍋に入れある程度火が通ったら、油揚げにんじん大豆を入れる。
  4. 4
    調味料を加え、弱火~中火で水分を飛ばすように煮る。

きっかけ

ひじきが食べたくて

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/25 21:02
かさましにレンコンと白滝を入れたらひじきの存在感が薄くなってしまいましたが、鶏肉がいい仕事をしていてとっても美味しい! 旦那もパクパク食べてくれました!
sttmm
ありがとうございます♪♪ そう、鶏肉が肝心なんです~!! レンコンと白滝でさらに栄養満点でいい感じですね☆ 私も今度入れて作ってみますね!

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