栄養満点!ひじきの煮もの レシピ・作り方

栄養満点!ひじきの煮もの
yuuchoo
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シンプルな味付けでやさしく仕上げました。
できたてもいいですが、次の日の冷えたものも美味しく食べれます。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき(ふやかし水洗い不用のもの) 10g
  • 鶏もも肉 70g
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆の水煮 100g
  • にんじん 1/4本
  • 250cc
  • ☆調味料☆
  • 粉末かつおだし 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめに切る。
    油揚げはお湯をかけ油抜きをし、千切りに。
    にんじんは千切りにしておく。
  2. 2 水を鍋に入れ沸かし、粉末かつおだしを入れる。
  3. 3 鶏もも肉を鍋に入れある程度火が通ったら、油揚げにんじん大豆を入れる。
  4. 4 調味料を加え、弱火~中火で水分を飛ばすように煮る。

きっかけ

ひじきが食べたくて

  • レシピID:1410002898
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじき煮
yuuchoo
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つくったよレポート(1件)

  • sttmm
    sttmm
    2011/09/25 21:02
    栄養満点!ひじきの煮もの
    かさましにレンコンと白滝を入れたらひじきの存在感が薄くなってしまいましたが、鶏肉がいい仕事をしていてとっても美味しい!
    旦那もパクパク食べてくれました!

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