☆ばれナぃっスグラタン☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ナス 4本
- 玉ねぎのみじん切り 100g
- あけぼのさけ 1缶(180g)
- バター 15g
- マカロニ(早茹でサラダ用使用) 100g
- 小麦粉 大3
- 牛乳 450ml
- 塩 小1/2
- 白胡椒 少々
- スイートコーンクリーム 150g
- ピザ用チーズ 120g程度
- パセリ 適量
作り方
-
1
ナスは皮を剥き、小さめの角切りに。(子供にばれないように今回は5mm角ぐらい)
水にさらす。 - 2 ①のなすの水気をきって、シリコンスチーマーなどにいれて、レンジで2~3分程度チンする。(柔らかくなって色が変わればOK)
- 3 玉ねぎのみじん切りもシリコンスチーマーなどに入れて、レンジで2分程度チンする。(なすとは別に)
-
4
フライパンにバターをひいて、②と③と汁を切った(汁はとっておく)鮭缶を入れ、炒める。
小麦粉を加えて炒め、いったん火をとめて、牛乳と缶汁を加える。 - 5 再び火にかけ、塩、白胡椒を加え、適度のとろみがついたら、クリームコーンも加えて混ぜる。(ホワイトソース完成。)
- 6 マカロニは表示どおりゆでて、⑤のホワイトソース半量と合わせる。
- 7 耐熱皿に、⑥をいれて、その上に、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを適量のせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。15分程度。
- 8 最後にパセリをふって完成。
きっかけ
ナス嫌いの長男にばれないように、ナスを入れたグラタンを作りました。 時短グラタンです(^_^)v
おいしくなるコツ
レンジやサラダ用マカロニを活用して、下準備は時短のグラタンです。 お好みで缶詰などかえてみても良いと思います。
- レシピID:1410002897
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトソースは若干多めにできます。
お好みで混ぜる量など調節して下さい。