☆ばれナぃっスグラタン☆ レシピ・作り方

☆ばれナぃっスグラタン☆
  • 約15分
  • 500円前後
諒坊純坊
諒坊純坊
ナス嫌いの息子が食べられるように考えたグラタンです。
ホワイトソースは若干多めにできます。
お好みで混ぜる量など調節して下さい。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥き、小さめの角切りに。(子供にばれないように今回は5mm角ぐらい)
    水にさらす。
  2. 2 ①のなすの水気をきって、シリコンスチーマーなどにいれて、レンジで2~3分程度チンする。(柔らかくなって色が変わればOK)
  3. 3 玉ねぎのみじん切りもシリコンスチーマーなどに入れて、レンジで2分程度チンする。(なすとは別に)
  4. 4 フライパンにバターをひいて、②と③と汁を切った(汁はとっておく)鮭缶を入れ、炒める。
    小麦粉を加えて炒め、いったん火をとめて、牛乳と缶汁を加える。
  5. 5 再び火にかけ、塩、白胡椒を加え、適度のとろみがついたら、クリームコーンも加えて混ぜる。(ホワイトソース完成。)
  6. 6 マカロニは表示どおりゆでて、⑤のホワイトソース半量と合わせる。
  7. 7 耐熱皿に、⑥をいれて、その上に、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを適量のせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。15分程度。
  8. 8 最後にパセリをふって完成。

きっかけ

ナス嫌いの長男にばれないように、ナスを入れたグラタンを作りました。 時短グラタンです(^_^)v

おいしくなるコツ

レンジやサラダ用マカロニを活用して、下準備は時短のグラタンです。 お好みで缶詰などかえてみても良いと思います。

  • レシピID:1410002897
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン 時短 マカロニ ナス嫌い
料理名
グラタン
諒坊純坊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る