鶏の醤油煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
レンジで調理するので、煮込む手間が無いので、加熱時間は約半分で済みます。

材料(1人分)

ご飯
1膳
鶏肉
半枚
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
砂糖・味醂
小さじ1/2杯
チューブ生姜
1㎝
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って耐熱皿に入れ、酒を振りかけてラップをしてレンジで2分加熱します。
  2. 2
    取り出したら醤油・砂糖・味醂・生姜を入れて混ぜ、再度2分加熱して火を通します。
  3. 3
    丼にご飯を盛りつけ、鶏肉を上に乗せて大葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

加熱時間は使用機種によって調節して下さい。

きっかけ

ボリュームのあるものが食べたくて

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり レンジ 煮物
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする