豆腐の田楽 レシピ・作り方

豆腐の田楽
  • 約10分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
豆腐はざるに乗せて水切りをすると30分位かかるのが、レンジだと2分程で出来ます。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 赤味噌 大さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジで2分程加熱して水切りをします。
  2. 2 耐熱の器に味噌・酒・砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで30秒加熱して混ぜます。
  3. 3 水切りをした豆腐をお好みの大きさに切り分けて、上に②の味噌を塗り胡麻を振りかけて完成です。

きっかけ

豆腐の味付けを変えたくて

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをした方が美味しいです。

  • レシピID:1410002706
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 田楽 味噌 ごま
料理名
田楽
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る