ふんわり♪桃のムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃(熟しているもの) 1個
- 粉ゼラチン 小さじ1
- 水 大さじ1
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 小さじ1/2
- (あれば)キルシュ 小さじ1
- 生クリーム 80ml
作り方
- 1 粉ゼラチンは水にいれてふやかす。
-
2
桃は皮をむき、実の1/3位を5mm位の大きさに切る。
残りはミキサーなどでつぶしてピューレ状にする。 -
3
小鍋にピューレ状にした桃とグラニュー糖を入れて火にかける。
鍋肌が少しふつふつとしたら火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。 - 4 3.をボウルに移してレモン汁とキルシュ、小さく切った桃を加え、氷水にあててたまに混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
- 5 別のボウルで生クリームを8分立て位に泡立てる。
-
6
4.のボウルを氷水からはずし、泡立てた生クリームを少し入れて混ぜる。
混ざったら、それを全て生クリームのボウルに入れてゴムベラでサックリと混ぜる。 - 7 器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
きっかけ
今が旬の桃を使ってデザートが作りたくて。
おいしくなるコツ
桃のピューレはグラニュー糖が溶けた程度のところで火からおろすこと。
- レシピID:1410002703
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 桃のムース
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