冷蔵庫の常備材 小松菜の鮭フレーク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ezogiku0910
少ない調味料で手早くできます。

材料(2人分)

小松菜
1束
鮭フレーク
大さじ3
1個
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、洗って、熱湯で1分ほど下茹でする(砂を落とす為でもあります)。水でしめ、搾り、食べ易い大きさに切っておく。
    ※この状態で冷凍保存しておけます。(写真は冷凍1週間もの)
  2. 2
    卵を割り、マヨネーズを加えて混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、小松菜を中火で炒める。
  4. 4
    小松菜に火が通ったら鮭フレークを加え混ぜる。さらに溶き卵をまわしかけたら、火を止め、余熱で卵を馴染ませる。

おいしくなるコツ

溶き卵のマヨネーズは卵が混ざり易くなる為と、調味の為です。量を倍に増やしても、あるいは、無しでもOKです。

きっかけ

残った鮭フレークを小松菜と組み合わせたらお手軽でおいしい組み合わせでした。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする