揚げ出し豆腐の辛子明太入りレンコンはさみ揚げ   レシピ・作り方

揚げ出し豆腐の辛子明太入りレンコンはさみ揚げ  
ももちゃn
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レンコンと揚げ出し豆腐の歯ごたえの違いが楽しい~!
焼き豆腐を使って水切りの手間を省いてます。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 2分の1個
  • れんこん 1.5センチ厚さ4枚
  • からしめんたいこ 1腹
  • かたくりこ (適宜)
  • おくら 4本
  • パプリカ 赤 黄 各2分の1個
  • 揚げ油
  • 藻塩(塩でも可)
  • 一味唐辛子

作り方

  1. 1 焼き豆腐は、厚みを半分に切り、レンコンの大きさに切って片栗粉を振ります。
  2. 2 レンコンは皮をむき、両端を切り落として1,5センチぐらいの厚さに切り、穴に明太子を詰め、回りにもつけます。
  3. 3 たくさん作るときは
    大きいまま穴に詰めて、あとで切ってください。
    その時は、両方から入れずに、必ず片側からだけ詰めてくださいね。
    両方から入れると真ん中が空くことがあります。
  4. 4 1と2を重ね(写真)
    上にも1を重ねて挟みます。
  5. 5 全体に片栗粉をたっぷりまぶし、払い落とします。
    豆腐の裏もレンコンにもつくようにたっぷりつけた後、払い落としてください。
  6. 6 170度ぐらいの油で揚げます。
    回りがカリッとして、少し膨れてきたらO.Kです。
  7. 7 オクラにも片栗粉をつけて揚げます。
    パプリカは素揚げにします。
  8. 8 器に盛り付け
    塩と一味唐辛子を添えます。

きっかけ

豆腐にレンコンを挟んだの、ないなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をたっぷりつけて、後、払い落としてください。 つけ残しがあると、揚げる時にはねます。

  • レシピID:1410002485
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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