揚げ出し豆腐の辛子明太入りレンコンはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き豆腐は、厚みを半分に切り、レンコンの大きさに切って片栗粉を振ります。
- 2 レンコンは皮をむき、両端を切り落として1,5センチぐらいの厚さに切り、穴に明太子を詰め、回りにもつけます。
-
3
たくさん作るときは
大きいまま穴に詰めて、あとで切ってください。
その時は、両方から入れずに、必ず片側からだけ詰めてくださいね。
両方から入れると真ん中が空くことがあります。 -
4
1と2を重ね(写真)
上にも1を重ねて挟みます。 -
5
全体に片栗粉をたっぷりまぶし、払い落とします。
豆腐の裏もレンコンにもつくようにたっぷりつけた後、払い落としてください。 -
6
170度ぐらいの油で揚げます。
回りがカリッとして、少し膨れてきたらO.Kです。 -
7
オクラにも片栗粉をつけて揚げます。
パプリカは素揚げにします。 -
8
器に盛り付け
塩と一味唐辛子を添えます。
きっかけ
豆腐にレンコンを挟んだの、ないなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をたっぷりつけて、後、払い落としてください。 つけ残しがあると、揚げる時にはねます。
- レシピID:1410002485
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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焼き豆腐を使って水切りの手間を省いてます。