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鯛のヘルシーワイン蒸し バルサミコ酢がごめソース レシピ・作り方
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ももちゃn
煮詰めたバルサミコ酢が上品な旨みを醸し出します。がごめも入れてヘルシー!
がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(手順5の写真)
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
酒蒸し用
鯛三枚おろし
2枚
塩 コショー
白ワイン
1カップ
玉ねぎ
1個
シメジ
1袋
えのきだけ
1袋
あれば タイム パセリなどの香草
(適宜)
ソース用
バルサミコ酢
1カップ
白ワイン
1カップ
醬油
2分の1カップ
こんぶ
(適宜)
枝豆
(適宜)
トマト
2分の1個
作り方
1
鯛は塩(分量外)をして30分ぐらい置きます。
玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分け、えのきだけは、下の方を切り取ります。
2
厚手の鍋かフライパンに 1の野菜の半分を敷き、鯛の水けをキッチンペーパーで拭きとって乗せ、塩コショーを振ります。
3
その上から残りの野菜を乗せ、ワインをかけてタイムやパセリを乗せて、蓋をして強火で蒸します。
蒸気が上がりだしたら中火にして10分ぐらい蒸します。
4
ソースを作ります。
別鍋に、バルサミコ酢とワインを入れて煮立たせ 半分ぐらいまで煮詰めたら醬油を入れて、すぐに火を止めます。
5
がごめ をサッと水洗いし、しばらくふやけさせたら4に入れて、よく混ぜます。
トマトも小さく切って混ぜます。
がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(写真)
6
お皿に3を盛り、5を上からかけます。
枝豆を散らして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タイムやパセリはあとで取り出しやすいように、枝のまま乗せます。 小さく切って、混ぜ込んでも可。
きっかけ
いつも作る鯛のワイン蒸しの ソースを変えたいと思いました。
公開日:2011/07/22
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関連キーワード
おかずの星2011
ヘルシー
蒸し料理
無国籍料理
料理名
鯛の酒蒸し
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ももちゃn
もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。
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がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(手順5の写真)