鯛のヘルシーワイン蒸し バルサミコ酢がごめソース レシピ・作り方

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煮詰めたバルサミコ酢が上品な旨みを醸し出します。がごめも入れてヘルシー!

がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(手順5の写真)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒蒸し用
鯛三枚おろし
2枚
塩 コショー
白ワイン 
1カップ
玉ねぎ
1個
シメジ
1袋
えのきだけ
1袋
あれば タイム パセリなどの香草
(適宜)
ソース用
バルサミコ酢
1カップ
白ワイン 
1カップ
醬油
2分の1カップ
こんぶ
(適宜)
枝豆
(適宜)
トマト
2分の1個

作り方

  1. 1
    鯛は塩(分量外)をして30分ぐらい置きます。

    玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分け、えのきだけは、下の方を切り取ります。
  2. 2
    厚手の鍋かフライパンに 1の野菜の半分を敷き、鯛の水けをキッチンペーパーで拭きとって乗せ、塩コショーを振ります。
  3. 3
    その上から残りの野菜を乗せ、ワインをかけてタイムやパセリを乗せて、蓋をして強火で蒸します。
    蒸気が上がりだしたら中火にして10分ぐらい蒸します。
  4. 4
    ソースを作ります。
    別鍋に、バルサミコ酢とワインを入れて煮立たせ 半分ぐらいまで煮詰めたら醬油を入れて、すぐに火を止めます。
  5. 5
    がごめ をサッと水洗いし、しばらくふやけさせたら4に入れて、よく混ぜます。
    トマトも小さく切って混ぜます。
    がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(写真)
  6. 6
    お皿に3を盛り、5を上からかけます。
    枝豆を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

タイムやパセリはあとで取り出しやすいように、枝のまま乗せます。 小さく切って、混ぜ込んでも可。

きっかけ

いつも作る鯛のワイン蒸しの ソースを変えたいと思いました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー 蒸し料理 無国籍料理
料理名
鯛の酒蒸し

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ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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