さっぱりソースで♪豚肉のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩・こしょう(豚肉下味用)
- 少々
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉(できれば細かめのもの)
- 適量
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★さとう
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 適量
- ★こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気をとる。
トマトは小さめの角切りにする。
豚肉は筋切りをし、両面に軽く塩・こしょうする。
-
- 2
- ボールにトマトと玉ねぎを入れ、★の調味料をいれてよく和える。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- フライパンに1cmほど油を入れて熱する。
豚肉は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて両面こんがりと揚げ焼きにする。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら食べやすく切ってお皿に盛る。
冷蔵庫で冷やしておいたソースをかける。
おいしくなるコツ
パン粉は細かいものを使う方があっさりと仕上がります。トマトオニオンソースは調味料とあえてから少しおいた方が味がなじみます。
きっかけ
とんかつ用のお肉をさっぱりと食べたくて。
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