さつまいも餡サンド レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
─生地作り─
バターを細かく切って耐熱容器に入れて、レンジで10秒ずつ加熱しながら溶かしきります。 - 2 薄力粉・砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、割りほぐした卵液・溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 3 ラップを天板に敷き、②の生地を上に乗せて直径3㎝くらいの棒状に纏めます。冷凍庫で固めます。
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4
─冷やしている間に餡作り─
さつまいもは綺麗に洗い、皮ごと濡れた新聞紙に包んで600Wのレンジで10分ほど加熱して竹串が刺さるまで加熱します。 - 5 熱いうちに皮を剥いてビニール袋に入れ、上から麺棒を転がして潰します。
- 6 ボウルに②を入れて砂糖・はちみつを練り混ぜ、牛乳・コーヒーフレッシュを入れて混ぜたら餡の完成です。荒熱をとって冷蔵庫に入れておきます。
- 7 生地が固まったら冷凍庫から取り出して、厚さ1㎝くらいに切り分けて180℃に余熱したオーブンで25分焼いて荒熱を取ります。
- 8 生地にさつまいも餡を塗ります
- 9 ごまを散らして生地を乗せて軽く押して完成です。
きっかけ
さつまいも餡を作ったので
おいしくなるコツ
すぐに食べるとサクサクですが、ラップに包んで冷蔵庫で冷やすとしっとりとしてきます。 市販のクッキーで代用しても手軽で美味しいです。
- レシピID:1410002325
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- さつまいも餡サンド
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だいすけ32012/06/03 11:09木春さんのさつまいも餡でこちらも♪ゴマクッキーにサンドしました。冷蔵庫で冷やして、クッキーのしっとり感が良かったです^^ごちそうさまでした☆