さつまいも餡サンド レシピ・作り方

さつまいも餡サンド
  • 1時間以上
  • 300円前後
木春0522
木春0522
生地は市販のクッキーで代用可能です。

材料(10人分)

  • ─生地─ 天板1枚分
  • 薄力粉 240g
  • バター 100g
  • 粉砂糖 50g
  • 1個
  • ─餡─
  • さつまいも 150g
  • 砂糖 小さじ2杯
  • はちみつ 小さじ1杯
  • 牛乳 大さじ1杯
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • ごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ─生地作り─
    バターを細かく切って耐熱容器に入れて、レンジで10秒ずつ加熱しながら溶かしきります。
  2. 2 薄力粉・砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、割りほぐした卵液・溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 ラップを天板に敷き、②の生地を上に乗せて直径3㎝くらいの棒状に纏めます。冷凍庫で固めます。
  4. 4 ─冷やしている間に餡作り─
    さつまいもは綺麗に洗い、皮ごと濡れた新聞紙に包んで600Wのレンジで10分ほど加熱して竹串が刺さるまで加熱します。
  5. 5 熱いうちに皮を剥いてビニール袋に入れ、上から麺棒を転がして潰します。
  6. 6 ボウルに②を入れて砂糖・はちみつを練り混ぜ、牛乳・コーヒーフレッシュを入れて混ぜたら餡の完成です。荒熱をとって冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 生地が固まったら冷凍庫から取り出して、厚さ1㎝くらいに切り分けて180℃に余熱したオーブンで25分焼いて荒熱を取ります。
  8. 8 生地にさつまいも餡を塗ります
  9. 9 ごまを散らして生地を乗せて軽く押して完成です。

きっかけ

さつまいも餡を作ったので

おいしくなるコツ

すぐに食べるとサクサクですが、ラップに包んで冷蔵庫で冷やすとしっとりとしてきます。 市販のクッキーで代用しても手軽で美味しいです。

  • レシピID:1410002325
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
さつまいも サンド クッキー
料理名
さつまいも餡サンド
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/03 11:09
    さつまいも餡サンド
    木春さんのさつまいも餡でこちらも♪ゴマクッキーにサンドしました。冷蔵庫で冷やして、クッキーのしっとり感が良かったです^^ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る