しっとり♪混ぜるだけのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- バナナ 1本
- 無塩バター 50g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 30g
- 全粒粉(無ければ全量を薄力粉にしても可) 30g
- ベーキングパウダー 3g
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
バターは室温に戻す。
オーブンを180℃に予熱。
型にオーブン用の紙をしく(またはバターを塗って粉をはたく)。
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。 - 2 バターをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、さらに混ぜる。
- 3 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 別のボウルでバナナをフォークなどでつぶす。
- 5 3.のボウルにバナナを加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 6 ふるった粉類とシナモンパウダーをボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
7
型に入れて表面を平らにし、180℃で30分ほど焼く。
*焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせて。
きっかけ
安いバナナが手に入ったのでそれを使ってデザートを作りました。
おいしくなるコツ
熟したバナナで作った方がより美味しいです。
- レシピID:1410002312
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
2 件
生クリームを添えると皿に美味しいです。