しっとり♪混ぜるだけのバナナケーキ レシピ・作り方

しっとり♪混ぜるだけのバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
12×5×5のパウンド型を使いました。マフィン型で作ってもいいと思います。
生クリームを添えると皿に美味しいです。

材料(2~6人分)

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
    オーブンを180℃に予熱。
    型にオーブン用の紙をしく(またはバターを塗って粉をはたく)。
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 バターをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 別のボウルでバナナをフォークなどでつぶす。
  5. 5 3.のボウルにバナナを加えて、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6 ふるった粉類とシナモンパウダーをボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 型に入れて表面を平らにし、180℃で30分ほど焼く。
    *焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせて。

きっかけ

安いバナナが手に入ったのでそれを使ってデザートを作りました。

おいしくなるコツ

熟したバナナで作った方がより美味しいです。

  • レシピID:1410002312
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ ケーキ 簡単 デザート
料理名
バナナケーキ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/08/28 19:16
    しっとり♪混ぜるだけのバナナケーキ
    全粒粉入りのケーキ、大好きなんです。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした☆
  • 麦123
    麦123
    2011/08/24 20:40
    しっとり♪混ぜるだけのバナナケーキ
    バナナが2本あったので2倍の分量で作ったら生地が少し余ったのでマドレーヌ型でも作ってみました☆ずっしりして美味しかったです。息子がいっぱいおかわりしてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る