とり天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
そうめんやおそばのお供にボリュームのあるお肉の天ぷらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
のり
1枚
青じそ
5枚
天ぷらの衣
適量

作り方

  1. 1
    胸肉はそぎ切りにし、しょうゆ、みりんに漬けておく。1時間程。
  2. 2
    青じそ、のりをそれぞれ巻いて天ぷらの衣につける。
  3. 3
    170度位の油でじっくり揚げる。薄めに切ると火が通りやすいです。

おいしくなるコツ

出来上がりにマヨネーズで食べてもおいしいです。下味を漬けて揚げるので温度が高いと真っ黒になってしまうので注意。

きっかけ

我が家の定番のおかずです。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
鶏天 天ぷら 鶏むね肉 そうめん
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/20 16:42
しそが苦手な主人のために、衣のみと海苔をまいて作りました。「おいしい。いくらでも食べられる!」と喜んでくれました。❤ありがとうございます。ごちそうさまでした。❤
織り姫0215
うれしいコメントありがとうでーす!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする