アプリで広告非表示を体験しよう

エビと豆腐のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
エビチリはちょっと辛いので、ケチャップを使って甘口で作りました。お豆腐も入って、ボリュームUP!そしてヘルシー♪ご飯がもりもり食べられます^^

材料(2~4人分)

えび
10尾
豆腐
150g
●酒
大さじ1
●ケチャップ
大さじ4
●砂糖
大さじ1
●コチュジャン
小さじ1/2
ねぎ
少々
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き背ワタをとっておく。臭みが気になるなら片栗粉でモミモミしてから洗いながす。
    豆腐は軽く水切りして大体エビと同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    ●を合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひいたら、エビと豆腐を炒める。炒めるというか、豆腐を焼き付ける感じで。エビの色が変わって豆腐に色が付くくらい。
  4. 4
    合わせた調味料を加え、絡める。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら刻んだネギを入れて絡める。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は切らずに手でほぐし入れてもいいと思います。そのほうが味が付きやすいですよね☆

きっかけ

エビチリを作ろうと思ったけど、あんまり辛いものを摂るのも良くないので、甘口でつくりました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
豆腐 エビチリ 炒め物 中華
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする