春の定番おかず!新たまねぎのピカタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ
- 1個
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 適量
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは上下を切り落とし、4等分に輪切りする。
-
- 2
-
- 両面に胡椒・薄力粉を薄くまぶす。
-
- 3
-
- 卵を溶く。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油を引き、②のたまねぎを③の溶き卵にくぐらせて焼く。
弱火で、タマゴが焦げないように&たまねぎに火が通るように。
-
- 5
-
- ひっくり返して両面焼く。弱火でじっくりと!
-
- 6
-
- 残っている溶き卵の半分をたまねぎの上にかけ、ひっくり返して焼く。
これをもう一度繰り返す。
たまねぎの中まで火が通ればOK。
-
- 7
-
- ●を合わせてソースをつくる。
-
- 8
-
- 盛り付けてソースを添えればできあがり☆
おいしくなるコツ
弱火でじっくり~。
きっかけ
知り合いの方に教えていただいて以来、我が家の春の定番おかずです。