春の定番おかず!新たまねぎのピカタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
春になったら絶対食べたいこのメニュー!甘くて柔らかくて美味しい新たまねぎを、がっつりおかずで♪シャキシャキで甘~くてとっても美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

新たまねぎ
1個
胡椒
少々
1個
薄力粉
適量
適量
●ケチャップ
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは上下を切り落とし、4等分に輪切りする。
  2. 2
    両面に胡椒・薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3
    卵を溶く。
  4. 4
    熱したフライパンに油を引き、②のたまねぎを③の溶き卵にくぐらせて焼く。
    弱火で、タマゴが焦げないように&たまねぎに火が通るように。
  5. 5
    ひっくり返して両面焼く。弱火でじっくりと!
  6. 6
    残っている溶き卵の半分をたまねぎの上にかけ、ひっくり返して焼く。
    これをもう一度繰り返す。
    たまねぎの中まで火が通ればOK。
  7. 7
    ●を合わせてソースをつくる。
  8. 8
    盛り付けてソースを添えればできあがり☆

おいしくなるコツ

弱火でじっくり~。

きっかけ

知り合いの方に教えていただいて以来、我が家の春の定番おかずです。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ピカタ 春野菜 ヘルシー
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/11 14:53
ステキなレシピありがとうございます!チーズ好きな子供たちの為にチーズをのせて見ました!
PC5GG
2016/05/27 18:13
シャキシャキ、でもしっとり(^○^) 新玉ねぎの新しい食べ方教えていただきありがとうございます(^.^) また作ります(^○^)
テンテントッキーズ
レポートありがとうございます☆ 新玉ねぎってほんと美味しいですよね(^.^) ぜひとも春の定番メニューにしてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする