絶品!そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchoo
沖縄料理屋さんで教えてもらったレシピを家庭で簡単に作れるように改良しました!

材料(1~2人分)

そうめん
1束
ツナ缶
1/2缶
もやし
お好きなだけ
にら
お好きなだけ
人参
色合い程度
ごま油(炒め用)
大さじ1
調味料
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1/2
ほんだし
少々
しお・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    調味液をつくります!
    塩コショウ以外の調味料をすべて合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、油切りをしたツナ缶・野菜の順で炒めていきます。ここで塩コショウをします。
  3. 3
    そうめんを茹でます。
    1分くらい茹でたらOKです。
  4. 4
    炒めておいた具材にそうめんを入れ、調味液・茹で汁を加えます。
  5. 5
    さっと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

そうめんはゆがきすぎるとコシが抜けてしまうので固めがいいです! 茹で汁を加えないと麺がくっついて食べにくくなるので注意です。

きっかけ

沖縄料理店で教わって作りました!

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする