夏にうれしいさっぱり味♪ 野菜の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- エリンギ
- 1~2本
- 大根
- お好きな量
- しその葉
- お好きな量
- 薄力粉
- 適量
- <漬けだれ>
- ★だし汁
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なす、ズッキーニは食べやすい輪切り。
エリンギは縦切り。
しそは細切り。
大根は皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- 小鍋に★の漬けだれの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、ボールなどに入れておく。
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- 3
- なす、ズッキーニ、エリンギは水気をふいて小麦粉を薄くはたき、油をしいたフライパンでこんがり両面を焼く。
-
- 4
-
- 焼きあがった野菜を漬けだれの入ったボールに入れる(熱いうちに)。
-
- 5
- しばらくおいて味が含んだら出来上がり。
器に盛り付け、好みの量の大根おろしとしそをのせる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。
きっかけ
さっぱりした一品が食べたくて。
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野菜はかぼちゃやしいたけ、レンコンも美味しいです。