アプリで広告非表示を体験しよう

夏にうれしいさっぱり味♪ 野菜の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
この漬けだれに揚げた魚(鯵など)や鶏からあげを入れれば、主菜になります。
野菜はかぼちゃやしいたけ、レンコンも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1~2本
大根
お好きな量
しその葉
お好きな量
薄力粉
適量
<漬けだれ>
★だし汁
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★唐辛子(輪切り)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす、ズッキーニは食べやすい輪切り。
    エリンギは縦切り。
    しそは細切り。
    大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    小鍋に★の漬けだれの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、ボールなどに入れておく。
  3. 3
    なす、ズッキーニ、エリンギは水気をふいて小麦粉を薄くはたき、油をしいたフライパンでこんがり両面を焼く。
  4. 4
    焼きあがった野菜を漬けだれの入ったボールに入れる(熱いうちに)。
  5. 5
    しばらくおいて味が含んだら出来上がり。
    器に盛り付け、好みの量の大根おろしとしそをのせる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。

きっかけ

さっぱりした一品が食べたくて。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする