ハーブ香る♪ オレガノパン レシピ・作り方

ハーブ香る♪ オレガノパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
オリーブオイルをつけて食べるとおいしいです。

材料(10個人分)

  • 準強力粉(リスドオルなど) 300g
  • ↑が無ければ強力粉250g+薄力粉50g
  • ドライイースト 5g
  • 5g
  • 砂糖 12g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 170ml
  • ドライオレガノ 小さじ2

作り方

  1. 1 ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
  2. 2 別のボールに粉、塩、オレガノ、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
  5. 5 生地がなめらかになるまで捏ねたらボウルに入れてラップをし、温かい所(30℃位)において50分置いて発酵させる。
  6. 6 生地が2倍位になったら発酵完了。
    ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、10分割する。
  7. 7 形を丸く整えて天板に置き、固く絞ったぬれぶきんをかけて室温で20分ほど置いておく。
    オーブンを200℃に余熱する。
  8. 8 茶こしで強力粉を少し振り、約20分焼く。

きっかけ

ハーブ入りのパンが焼きたくて。

おいしくなるコツ

ハーブはバジルやタイムでも美味しく作れます。

  • レシピID:1410001721
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
オレガノパン
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る