ハーブ香る♪ オレガノパン レシピ・作り方
![ハーブ香る♪ オレガノパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f37032ed020820a1555d590967e161fd089e81a7.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- 準強力粉(リスドオルなど) 300g
- ↑が無ければ強力粉250g+薄力粉50g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
- 砂糖 12g
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 170ml
- ドライオレガノ 小さじ2
作り方
-
1
ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
-
2
別のボールに粉、塩、オレガノ、砂糖を入れて混ぜる。
- 3 2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。
-
4
ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
- 5 生地がなめらかになるまで捏ねたらボウルに入れてラップをし、温かい所(30℃位)において50分置いて発酵させる。
-
6
生地が2倍位になったら発酵完了。
ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、10分割する。 -
7
形を丸く整えて天板に置き、固く絞ったぬれぶきんをかけて室温で20分ほど置いておく。
オーブンを200℃に余熱する。 - 8 茶こしで強力粉を少し振り、約20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- オレガノパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません