すき焼きゴボウ丼 レシピ・作り方

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ももちゃn
牛肉だけに甘みをつけるので、めりはりのある味になります。

材料(4人分)

牛薄切り肉
300グラム
ゴボウ
2本
にんにくの芽
5本
白ネギ
1本
卵の黄身
4個
ごま
砂糖
大匙2
●水
2分の1カップ
●酒
2分の1カップ
●醤油
4分の1カッププラス小さじ1
●みりん
4分の1カップ

作り方

  1. 1
    ゴボウを ささがきか、千切りにする。白ネギとにんにくの芽は小口切りに。
  2. 2
    フライパンを熱して牛肉を炒め、色が変わったら皿に取り出し、砂糖をまぶしておく
  3. 3
    2 のフライパンにゴボウを入れて炒め、●しるしを全部入れて1~2分煮る。
    ごぼうが柔らかくなったら2 の牛肉を鍋に戻しいれて一煮立ちさせる。
  4. 4
    ごはんを盛り、3と汁を乗せ、1 の白ネギとゴマ、卵の黄身を乗せる。

おいしくなるコツ

白ネギは、お好みで3の時に入れて、ちょっと火を通してもおいしいです。 牛肉だけ甘くしたいので、牛肉に砂糖をまぶしました。 牛肉は、炒めた後取り出して、砂糖をまぶすと、煮えすぎずに済みます。砂糖をかけた後、よく混ぜてください。

きっかけ

以前から作ってます。牛肉を柔らかく、かつ、味が沁みるように考えました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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