肉じゃがいも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする
- 2 しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。
- 3 サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
- 4 そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
- 5 牛肉の色が変わったら分量の水を加え、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる
- 6 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、グリンピースを混ぜ込む。
- 7 出来上がり♪
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- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃがいも
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エンカツ2018/06/28 18:17肉を何g使うのか不明。追加表示願います。