我が家のご飯の炊き方 レシピ・作り方

我が家のご飯の炊き方
  • 5分以内
adc.yo
adc.yo
寒い時も手を使わないのでとっても楽チン
です!

材料(5人分)

  • 3合
  • 600cc

作り方

  1. 1 ボールの上にざるを置きます。
    そこにお米を入れます。
  2. 2 ①にお水を入れ、泡だて器でグルグルかき混ぜます。
  3. 3 ボールにたまったお水を捨てて、新しいお水を入れます。
    数回繰り返します。
  4. 4 お鍋に水を入れ30分おきます。
    30分経てば、中火~強火で沸騰させます。
  5. 5 火を弱火にして10分加熱。
    火を止めて5分蒸らして完成!

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

1合の場合は沸騰後8分にしてみて下さい。 1合に対して水200ccです。

  • レシピID:1410001445
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 簡単 ガス 炊く
料理名
ご飯の炊き方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/08/17 10:05
    我が家のご飯の炊き方
    手よりよりよく研げました!
  • mariron★
    mariron★
    2013/12/28 11:34
    我が家のご飯の炊き方
    これはいいですね!寒いときは助かります♪ごちそうさまでした。
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/10/25 19:57
    我が家のご飯の炊き方
    手が荒れ始めたので、とても嬉しい調理方法です。美味しく炊けました。ご馳走様でした^_−☆
  • yantasan
    yantasan
    2013/10/22 11:33
    我が家のご飯の炊き方
    5歳の娘がお手伝いしたがるので研いでもらいました~ケーキを作ってる気分で楽しかったようです♡おいしく炊けました♡ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る