我が家のご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 水 600cc
作り方
-
1
ボールの上にざるを置きます。
そこにお米を入れます。 - 2 ①にお水を入れ、泡だて器でグルグルかき混ぜます。
-
3
ボールにたまったお水を捨てて、新しいお水を入れます。
数回繰り返します。 -
4
お鍋に水を入れ30分おきます。
30分経てば、中火~強火で沸騰させます。 -
5
火を弱火にして10分加熱。
火を止めて5分蒸らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯の炊き方
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
an8eni-p2014/08/17 10:05手よりよりよく研げました!
-
mariron★2013/12/28 11:34これはいいですね!寒いときは助かります♪ごちそうさまでした。
-
tonokohimeko2013/10/25 19:57手が荒れ始めたので、とても嬉しい調理方法です。美味しく炊けました。ご馳走様でした^_−☆
-
yantasan2013/10/22 11:335歳の娘がお手伝いしたがるので研いでもらいました~ケーキを作ってる気分で楽しかったようです♡おいしく炊けました♡ごちそうさまでした。
です!