とっても爽やか!りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆薄力粉 80g
- ☆ベーキングパウダー 3g
- 卵白 4個分
- グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 30g
- ハチミツ 10g
- 角切り または すりおろしりんご 半玉
- サラダ油 1/4カップ
- 牛乳 1/4カップ
- レモンオイル 3~4滴
作り方
- 1 材料は全て計量して準備しておく。リンゴはすりおろすか、FPで角切りに。☆は3回ふるっておいてください。
- 2 メレンゲを作ります。卵白に2回にわけてグラニュー糖を入れ、しっかりホイップする。
- 3 卵黄に砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
- 4 ③にハチミツを加え、よく混ぜる。
- 5 ④に油、牛乳を入れ、よく混ぜる。
- 6 ⑤にりんごを入れ、よく混ぜる。
- 7 ⑥にふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 8 ⑦にレモンオイルを落とし、よく混ぜる。
- 9 ⑧に作って置いたメレンゲの1/3ほどを加え、泡だて器のままよく混ぜ合わせます。
- 10 今度はゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加え、切るようにしっかり混ぜます。
- 11 高い位置から生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼成。
- 12 ケーキクーラーの上で、逆様にして1日寝かせれば完成です^^
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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