とっても爽やか!りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方

とっても爽やか!りんごのシフォンケーキ
DJmama
DJmama
レモンオイルを加えたことで、とっても爽やかな仕上がりになりました^^

材料(5人分)

  • ☆薄力粉 80g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 30g
  • ハチミツ 10g
  • 角切り または すりおろしりんご 半玉
  • サラダ油 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • レモンオイル 3~4滴

作り方

  1. 1 材料は全て計量して準備しておく。リンゴはすりおろすか、FPで角切りに。☆は3回ふるっておいてください。
  2. 2 メレンゲを作ります。卵白に2回にわけてグラニュー糖を入れ、しっかりホイップする。
  3. 3 卵黄に砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
  4. 4 ③にハチミツを加え、よく混ぜる。
  5. 5 ④に油、牛乳を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 ⑤にりんごを入れ、よく混ぜる。
  7. 7 ⑥にふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  8. 8 ⑦にレモンオイルを落とし、よく混ぜる。
  9. 9 ⑧に作って置いたメレンゲの1/3ほどを加え、泡だて器のままよく混ぜ合わせます。
  10. 10 今度はゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加え、切るようにしっかり混ぜます。
  11. 11 高い位置から生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼成。
  12. 12 ケーキクーラーの上で、逆様にして1日寝かせれば完成です^^

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、シフォンケーキにいれてみました^^

  • レシピID:1410001303
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る