“レーズンバター”サンドクッキー♡ レシピ・作り方

“レーズンバター”サンドクッキー♡
DJmama
DJmama
とっても満足のいく仕上がりで、家族も大喜びでした^^来客時にお茶のおともに出しても喜ばれそう!

材料(約8人分)

  • バター 150g
  • ★薄力粉 280g
  • ★ベーキングパウダー 8g
  • ★アーモンドプードル 80g
  • 卵黄 1個
  • 粉砂糖 80g
  • レーズン 100g
  • バター 160g
  • ホワイトチョコ(板チョコ) 5枚
  • ラム酒(レーズン用) 大さじ3
  • ブランデー(レーズン用) 大さじ2
  • バニラオイル 5滴
  • ラム酒 大さじ2
  • レーズンをつけた後の残り酒 大さじ2
  • ☆グラニュー糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ4
  • ☆ブランデー 小さじ2

作り方

  1. 1 バターは2つとも常温に戻し、柔らかくしておく。
  2. 2 他の材料は計量しておく。★はふるっておく。
  3. 3 レーズンは包丁で細かく刻み、ラム酒とブランデーで漬けておく。
  4. 4 柔らかくなったバターを泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。
  5. 5 ④に粉砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
  6. 6 ⑤に卵黄を入れ、よく混ぜる。
  7. 7 ⑥にふるった★を入れ、手でしっかりこね、まとめる。
  8. 8 ビニールに入れ、棒でのばし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  9. 9 ホワイトチョコを包丁で細かく刻みます。それを湯煎にかけて溶かします。
  10. 10 柔らかくなったバターを泡だて器でクリーム状にし、⑨のホワイトチョコと混ぜます。
  11. 11 そこに、つけておいたレーズンを入れ、バニラオイル、ラム酒、レーズンを漬けておいた残り酒を入れてよく混ぜます。ゆるい場合は冷蔵庫で少し冷やしてください。
  12. 12 ⑧で寝かせたタネを好きな形でくりぬきます。それを180度で15分焼成。
  13. 13 ☆を耐熱皿に入れ、レンジで(500w)30秒チンし、よく混ぜます。
  14. 14 クッキーが冷めたら、裏返し、⑬のシロップをはけで何度か塗っていきます。
  15. 15 ⑭のクッキーに作って置いたバタークリームを挟めば完成です^^

きっかけ

六花亭のバターサンドクッキーが食べたくなったので、クリームに何が使われてるのか調べて作ってみました^^

おいしくなるコツ

1つずつラップでくるみ、冷蔵庫で1日置くとさらにおいしくなりますーー^^

  • レシピID:1410001264
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クッキー
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る