“レーズンバター”サンドクッキー♡ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- バター 150g
- ★薄力粉 280g
- ★ベーキングパウダー 8g
- ★アーモンドプードル 80g
- 卵黄 1個
- 粉砂糖 80g
- レーズン 100g
- バター 160g
- ホワイトチョコ(板チョコ) 5枚
- ラム酒(レーズン用) 大さじ3
- ブランデー(レーズン用) 大さじ2
- バニラオイル 5滴
- ラム酒 大さじ2
- レーズンをつけた後の残り酒 大さじ2
- ☆グラニュー糖 大さじ2
- ☆水 大さじ4
- ☆ブランデー 小さじ2
作り方
- 1 バターは2つとも常温に戻し、柔らかくしておく。
- 2 他の材料は計量しておく。★はふるっておく。
- 3 レーズンは包丁で細かく刻み、ラム酒とブランデーで漬けておく。
- 4 柔らかくなったバターを泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。
- 5 ④に粉砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
- 6 ⑤に卵黄を入れ、よく混ぜる。
- 7 ⑥にふるった★を入れ、手でしっかりこね、まとめる。
- 8 ビニールに入れ、棒でのばし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 9 ホワイトチョコを包丁で細かく刻みます。それを湯煎にかけて溶かします。
- 10 柔らかくなったバターを泡だて器でクリーム状にし、⑨のホワイトチョコと混ぜます。
- 11 そこに、つけておいたレーズンを入れ、バニラオイル、ラム酒、レーズンを漬けておいた残り酒を入れてよく混ぜます。ゆるい場合は冷蔵庫で少し冷やしてください。
- 12 ⑧で寝かせたタネを好きな形でくりぬきます。それを180度で15分焼成。
- 13 ☆を耐熱皿に入れ、レンジで(500w)30秒チンし、よく混ぜます。
- 14 クッキーが冷めたら、裏返し、⑬のシロップをはけで何度か塗っていきます。
- 15 ⑭のクッキーに作って置いたバタークリームを挟めば完成です^^
きっかけ
六花亭のバターサンドクッキーが食べたくなったので、クリームに何が使われてるのか調べて作ってみました^^
おいしくなるコツ
1つずつラップでくるみ、冷蔵庫で1日置くとさらにおいしくなりますーー^^
- レシピID:1410001264
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クッキー
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