レンジでチン♪きのことアサリのレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
材料を耐熱容器に入れてチンするだけのお手軽レシピなのに、味は本格的♪
貝の食感に似たエリンギに貝のダシをしみこませる事でたべごたえのある一品に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(砂抜きする)
250g
えりんぎ・・食べやすく小さく切る
2本
しいたけ・・3ミリ厚スライス
2個
玉ねぎ(小)・・薄くスライス
1/2
トマト(小)・・サイコロ切り
1個
刻みにんにく
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    具は全部耐熱容器に入れるが、あさりを一番上にする。液体と調味料は最後に上からまわしかける。
  2. 2
    ラップをしてレンジで5分加熱して貝のフタが全部開いたら、一旦取り出して上下の具を混ぜかえる。

    再度1~2分加熱して完成。
  3. 3
    使う耐熱容器や具の量により、加熱時間が5~10分と大幅に異なります。

    とりあえず、5分加熱して様子を見て随時延長加熱してください。

おいしくなるコツ

あさりを使った料理って、どうしても食べ応えに欠けるというか、見た目のボリューム感もないので、なかなか主役になりにくい食材ですが、エリンギが良い仕事をしてくれて、きのこにあさりのダシがしみ込んで美味しかった~。

きっかけ

アサリの酒蒸しとか、バター焼きはフライパンでよく作るんですが、先日楽レピ投稿で稼いだ全ポイントを投入して購入した5千円のフライパンに傷がつくのが耐えられず(笑)レンジ蒸しにしました。フライパン調理とかわらない美味しさですヨ

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
レンジでチン♪きのことアサリのレンジ蒸し♪

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする