材料(2人分)
- 新たまねぎ
- 2個
- オリーブオイル
- 適量
- 岩塩
- 少々
- 粉チーズ
- 好きなだけ
- ブラックペッパー
- 好きなだけ
- 乾燥バジル
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎの上下を切り落とし、皮を剥く。
半分くらいの高さまで十字に切れ込みを入れておく。
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- 2
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- アルミホイルで半分くらい包む。(オリーブオイルが流れないようにするためです。)
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- 3
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- オリーブオイルをたらりとかけ、岩塩をふる。
ホイルの開いてる部分をしっかり包んで、200℃のオーブンで約1時間焼く。
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- 4
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- 焼きあがったら取り出します。
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- 5
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- たっぷりスープが出ているので、ホイルは半分程度開いてこぼれないように!
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- 6
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- 粉チーズ、ブラックペッパー、バジルをふって、出来上がり。
スープもとっても美味しいので、スプーンですくって飲んじゃって下さい*
おいしくなるコツ
焼いている間に玉ねぎからスープが出るので、ホイルが破れるのが心配な方は、ホイルを2重にしたり、グラタン皿に入れてから焼いてもらうのがいいと思います。
焼き時間は玉ねぎの大きさにもよるので、チェックして時間が足らないようならまた焼いて下さい。
きっかけ
新玉ねぎの季節になると、必ず作る一品です。