米粉de苺のロールケーキ レシピ・作り方

米粉de苺のロールケーキ
DJmama
DJmama
ふるわなくていい米粉を使ったので、いつものケーキ作りより楽に出来ました^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料を計量して用意しておく。
  2. 2 卵白に砂糖を2回に分けて入れ、しっかりとメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲが出来たら、卵黄を1個ずつ入れ、その都度しっかりホイップする。
  4. 4 こんな感じの生地になります。
  5. 5 そこに米粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 常温に戻した生クリーム大さじい強を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 型にクッキングシートを敷き、高い位置から生地を流し入れる。
  8. 8 ゴムベラなどで生地を綺麗にならしてください。その上から霧吹きで水をまんべんなく吹きかけます。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで15分弱焼成。苺は洗って綺麗に水を拭き取ってください。
  10. 10 ケーキクーラーの上でクッキングシートごと冷まし、生地の上からアルミをかぶせます。しっかり密着させてください。アルミの面を下にし、粗熱をとります。
  11. 11 冷めたら、アルミをはがし、★を合わせてホイップした生クリームを乗せ、苺をお好みの量だけ乗せていきます。
  12. 12 スポンジが破れないように一気に、でもそーっとクッキングシートごと巻きます。その上からラップで2重に巻き、冷蔵庫でしばらく冷やします。
  13. 13 冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です^^

きっかけ

苺が安く手に入ったので米粉でチャレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり!ここが重要です^^

  • レシピID:1410001209
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る