米粉de苺のロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を計量して用意しておく。
- 2 卵白に砂糖を2回に分けて入れ、しっかりとメレンゲを作る。
- 3 メレンゲが出来たら、卵黄を1個ずつ入れ、その都度しっかりホイップする。
- 4 こんな感じの生地になります。
- 5 そこに米粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 常温に戻した生クリーム大さじい強を加え、しっかり混ぜ合わせる。
- 7 型にクッキングシートを敷き、高い位置から生地を流し入れる。
- 8 ゴムベラなどで生地を綺麗にならしてください。その上から霧吹きで水をまんべんなく吹きかけます。
- 9 180度に予熱したオーブンで15分弱焼成。苺は洗って綺麗に水を拭き取ってください。
- 10 ケーキクーラーの上でクッキングシートごと冷まし、生地の上からアルミをかぶせます。しっかり密着させてください。アルミの面を下にし、粗熱をとります。
- 11 冷めたら、アルミをはがし、★を合わせてホイップした生クリームを乗せ、苺をお好みの量だけ乗せていきます。
- 12 スポンジが破れないように一気に、でもそーっとクッキングシートごと巻きます。その上からラップで2重に巻き、冷蔵庫でしばらく冷やします。
- 13 冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です^^
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